Издательство «Республика Башкортостан»

«Завтра — война!»

Самый известный немецкий перебежчик оказался в Уфе

Уже 26 июня 1941 года в «Известиях» вышел рассказ Альфреда Лискова о причинах его перехода границы накануне войны. А через некоторое время в расположение немецких войск стали попадать листовки с обращением перебежчика к солдатам вермахта.
Уже 26 июня 1941 года в «Известиях» вышел рассказ Альфреда Лискова о причинах его перехода границы накануне войны. А через некоторое время в расположение немецких войск стали попадать листовки с обращением перебежчика к солдатам вермахта.
Автор: Ирек САБИТОВ
Фото: коллаж Дмитрия ФАЙЗУЛЛИНА
версия для печати
Уже 26 июня 1941 года в «Известиях» вышел рассказ Альфреда Лискова о причинах его перехода границы накануне войны. А через некоторое время в расположение немецких войск стали попадать листовки с обращением перебежчика к солдатам вермахта.

За считаные часы до нападения гитлеровцев один из немецких солдат прибежал на советскую погранзаставу и предупредил советское командование о неминуемой войне… Об этом знают многие. Гораздо меньше известно, что стало с перебежчиком дальше. Между тем судьба его оказалась связана, пусть ненадолго, с Уфой. Нам удалось приоткрыть завесу этой тайны.

Через Буг — в историю


Ныряя в воды Буга, он, конечно, не знал, что его ждет.


Не знал, что его предупреждение не поможет Красной армии. Что его, однако, успеют допросить и отправить в тыл раньше, чем гитлеровские войска сомнут советскую оборону на западной границе. Что им заинтересуются советские пропагандисты, благодаря чему он войдет в историю. А далее ему предстоит попасть под следствие, потом в психушку и, наконец, безвестно сгинуть на просторах неведомой России…


Факт задержания перебежчика по имени Альфред Лисков (встречается также написание Лискофф, Лискоф, Листков и т. д., нем. — Alfred Liskow) отражен в нескольких донесениях, в мемуарах советских военачальников, а также в комментариях историков.


Картина получается такая. В девять вечера пограничники приводят к начальнику 90-го погранотряда (находился в районе городка Сокаля Львовской области) майору М. С. Бычковскому немецкого солдата в мокрой форме. Он что-то взволнованно говорит… По-немецки майор не понимает, переводчика под рукой нет — приходится везти немца в город Владимир-Волынский, в комендатуру. Лишь в полпервого ночи начинается допрос.


Майор Бычковский сроч-но доносит в округ о происшествии и… слышит совет не поддаваться панике. Тогда в нарушение субординации он звонит командующему армией. Тот выслушивает майора с таким же недоверием, но его донесение все же передает в Москву.


…Тем временем майор Бычковский проводит второй допрос перебежчика.

Из воспоминаний начальника 90-го погранотряда М. С. Бычковского (он выжил и дослужился до звания генерал-майора):
«Я лично твердо также не был убежден в правдивости сообщения солдата Лискова, но все же вызвал комендантов участков и приказал усилить охрану госграницы, выставить специально слухачей к р. Буг и в случае переправы немцев через реку уничтожить их огнем. Одновременно приказал, если что-нибудь подозрительное будет замечено (движение какое-либо на сопредельной стороне), немедленно докладывать мне лично. Я находился все время в штабе.


Коменданты участков в 1.00 22 июня доложили мне, что ничего подозрительного на сопредельной стороне не замечено, все спокойно. Ввиду того, что переводчики в отряде слабые, я вызвал из города учителя немецкого языка, отлично владеющего немецким, и Лисков вновь повторил то же самое: немцы готовятся наступать на СССР на рассвете 22 июня 1941 г. Не закончив допроса солдата, услышал в направлении Устилуг (первая комендатура) сильный артиллерийский огонь. Я понял, что это немцы открыли огонь по нашей территории, что и подтвердил тут же допрашиваемый солдат. Немедленно стал вызывать по телефону коменданта, но связь была нарушена».


В районе Сокаля, где Лисков переплыл Буг, советские солдаты героически отбиваются от напавшего врага, а днем даже переходят в контратаку и отбрасывают немцев за реку, но из-за огромных потерь приходится отойти».


Перебежчика, правдивость слов которого так наглядно подтвердили гитлеровцы, довозят до полевого аэродрома неподалеку от Львова и на одном из последних уцелевших самолетов отправляют в Москву.


Димитров — не Димитров


И началась у него карьера пропагандиста. Уже 26 июня в «Прав-де» и «Известиях» появляется «Рассказ немецкого солдата Альфреда Лискофа». Он выступает перед рабочими и солдатами в Москве, Ленинграде и других городах СССР. Скоро становится членом Коминтерна, знакомится с его руководителями.


Интересно, что в родном пол-ку пропавшего ефрейтора поначалу записали в утонувшие при переправе через пограничную реку. В его измену окончательно поверили только в июле, когда нашли сбитый советский самолет, рядом с которым валялись листовки. На них красовалась фотография мнимого утопленника, призывавшего немецких солдат сдаваться Красной армии.


Гестапо взяло в оборот семью изменника, в результате чего мать от него отреклась. А на новой родине им скоро заинтересовалось НКВД.


Как полагает живущий в Германии исследователь и писатель Игорь Петров, Лискову надоело играть роль свадебного генерала, точнее, свадебного пропагандиста-ефрейтора. Видимо, он мечтал лично консультировать руководителей СССР. Но ему этого не давали. Лисков не особенно скрывал свое разочаро-вание.

Дневник Георгия Димитрова (в обратном переводе И.Петрова с немецкого издания):
«19.09.41. Назначил комиссию — Ульбрихт, Гуляев, Соркин — чтобы разобраться с делом перебежавшего к нам ночью на 22 июня немецкого солдата Лискова… Его поведение и его разговоры очень подозрительны...


22.09.41. С Мануильским, Ульбрихтом, Эрколи проверили дело немецкого дезертира Лискова. Своими замечаниями, что «коммунисты работают на фрицев», «руководство Коминтерна — предательское руководство» и пр., он навлек на себя подозрения. Не безумен ли он? Или агент? Дал указание внимательнее проследить за ним».

Указание «внимательнее проследить» дало результаты. Товарищам Лискова по работе в Коминтерне (некоторые, похоже, были и его соседями по коминтерновскому общежитию) было о чем рассказать. И. Петров нашел в архиве четыре отчета за сентябрь — декабрь 1941 года.


Так, лидер компартии Индонезии, подписывавшийся «Семаоэн», донес, что странный немец уверен: генерального секретаря исполкома Коминтерна Георгия Димитрова… подменили!


«25.IХ — 41 г. во время тревоги Листков (так в оригинале — И. С.) говорил со мной уже на другую тему, — сообщает Семаоэн. — Он прочитал мне свой план книги, которую он хочет писать. В плане выявлялось его мнение, что как будто тов. Димитров — это не тов. Димитров, потому что настоящий тов. Димитров уже убит фашистами в тюрьме после процесса по делу пожара Рейхстага. Тов. Димитров, по его же предположению, должен быть брат погибшего тов. Димитрова. А этот брат перешел в лагерь фашистов и послан ими в СССР в качестве настоящего тов. Димитрова, чтобы натворил беду в Коминтерне и в рядах большевиков... Листков показал мне книгу о тов. Димитрове, где помещены некоторые фотографии тов. Димитрова. Две, три из этих фотографий хотя и похожи друг на друга, но имеют различие в носе и ушах…»


Можно предположить, с каким возмущением читал Г. Димитров эти строки!


В следующем отчете Семаоэна сообщается, что Лисков сильно нервничает, называет окружающих сотрудниками НКВД в отличие от себя — истинного коммуниста.


Другой знакомый Лискова, подписавшийся «Наим Зогер», рассказал, что во время прогулки Альфред обнаружил у себя в кармане 8 рублей. Это его почему-то разозлило, и он со злостью заявил, что деньги ему подсунул некий троцкист и шпион.


Коммунист-гитлерист


В октябре сотрудников Коминтерна эвакуировали из Москвы в Уфу. Поездом, на барже, потом опять поездом… Дорога заняла два месяца...

Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.

Опубликовано: 20.06.14 (10:07) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Дом, который построили Баландины.   При онкологии крайне важно быстро начать лечение.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»
  • В рамках научного симпозиума будет продемонстрирован документальный фильм о творческом наследии Н.А. Мажитова, организована работа археологической и фото- выставок. В пленарной части будут представлены доклады ведущих отечественных и зарубежных архео
  • Джефф Монсон — известный спортсмен. Получил российское гражданство в декабре 2015 года. Выступал в смешанных единоборствах и бразильском джиу-джитсу. Монсон является двукратным победителем ADCC Submission Wrestling World Championship и чемпионом мира

Вернуться