Герр инвестор слово держит

Но проект в Зауралье переживает трудности
Производство керамической плитки отвечает жестким экологическим нормам. Зауральский проект это тоже гарантирует.Производство керамической плитки отвечает жестким экологическим нормам. Зауральский проект это тоже гарантирует.
версия для печати
4 | 4

Австрийская компания Lasselsberger Holding GmbH, затеявшая новый проект, — завод по производству сухих строительных смесей в Абзелиловском районе, столкнулась с трудностями. Причем исходят они от жителей соседнего региона. СМИ пишут, что жители Магнитогорска выступают против строительства завода, «который вплотную подступает к их домам и дачам», и даже написали обращения президенту страны, главе Башкортостана и губернатору Челябинской области.

 

При этом власти соседнего региона, по информации газеты «Коммерсантъ», намерены переманить инвестора на свою территорию, предложив ему другие площадки для строительства. И в этом случае их совсем не смущает вероятная угроза окружающей среде. Видимо, администрация знает об экологичности проекта больше, чем жители области.


Lasselsberger занимает четвертое место в Европе по производству керамической плитки и строительных смесей. Причем его заводы находятся в европейских городах практически в жилой зоне. Единственный пока российский завод был построен в Уфе. Здесь он находится через дорогу от жилого микрорайона, и это никого не смущает.


В 2005 году владельцы концерна обратились к руководству Башкирии с предложением создать в республике современное производство облицовочной плитки. В 2009 году ему присвоили статус приоритетного инвестпроекта. В том же году пустили первую очередь мощностью пять миллионов квадратных метров плитки в год. В 2013 году заработала вторая очередь, и производство выросло до 9 млн квадратных метров.


Примечательно, что все эти годы многие уфимцы не подозревали, что предприятие выходит на новые мощности, а иные думали: производство так и не заработало. С дороги оно больше напоминает торговый центр: никаких клубов дыма и пара над ним, к чему привыкли люди при виде заводов.


— Наше предприятие построено по тем же технологиям, что и в Европе, они позволяют минимизировать воздействие на природу, практически свести его на нет, — говорит гендиректор завода компании Lasselsberger в Уфе Роман Покровский. — Не побоюсь сказать, наш завод даже через восемь лет после пуска остается одним из самых современных в России. Он отвечает всем жестким экологическим нормам, что периодически и подтверждают проверяющие. За эти годы ни разу не высказывалось существенных замечаний к нашей деятельности, лишь периодически изменяющееся законодательство требовало незначительного совершенствования технологического оборудования.


На предприятии в Уфе трудятся 470 человек. Как пояснили «РБ», текучесть кадров очень низкая. Сами рабочие в беседе с нами отметили: «Здесь держатся за свои места». Если и бывает, что кто-то увольняется, то только по семейным обстоятельствам или при выходе на пенсию.


— Меня лично устраивает здесь все, — говорит наладчик оборудования Алексей Овчинников. — Минусов работы я не вижу, оплата труда достойная.


— Не жалею, что пришел сюда, — делится впечатлениями мастер механического участка Анатолий Лукманов. — Мне есть с чем сравнивать. Если на прежнем месте работы нас за людей не считали, то здесь и полный соцпакет, и уважительное отношение со стороны руководства. Я здесь уже девять лет, и дай бог, до пенсии буду. Начинал еще с монтажа оборудования, когда завод строился, потом на шелкографии трудился слесарем-ремонтником… Руководство заметило мои старания и предложило стать мастером. Мы на заводе — одна семья.


— Наши сотрудники — основной капитал компании, — подтверждает Роман Покровский. — Можно купить оборудование, технологии. Но нельзя купить людей неравнодушных, болеющих за судьбу родного предприятия.


Сварщик Фиргат Гарифуллин работает девять лет. «Тогда офис располагался в вагончике», — вспоминает он. По его словам, его зарплата сродни той, что он получал на северной вахте. «Только теперь мне нет нужды уезжать от семьи», — говорит Фиргат.


Всего этого могут лишиться абзелиловцы, если настойчивые соседи переманят инвестора к себе. Район может потерять проект, обеспечивающий работой с хорошей зарплатой 500 человек, а местный бюджет — солидными поступлениями.


Впрочем, в самой администрации Абзелиловского района настроены оптимистично.

 

Компетентно

 

Илшат ТАЖИТДИНОВ,
вице-премьер правительства РБ:


— По поручению главы Башкортостана Рустэма Хамитова в апреле 2017 года мы подписали протокол о намерениях по реализации инвестпроекта по производству сухих и готовых строительных смесей в Абзелиловском районе с учредителем компании Lasselsberger Йозефом Ласселсбергером.


Мы также обсудили перспективы по созданию новых рабочих мест в регионе. В аппарате правительства была создана специальная рабочая группа для сопровождения проекта. Убежден, что реализация подобных начинаний даст мощнейший толчок в реализации комплексной программы социально-экономического развития нашего Зауралья.

 

— Мы отказались от публичных слушаний в поселке Красная Башкирия, где собирались выделить участок под строительство завода, — пояснил «РБ» замглавы Абзелиловского района Фуат Махиянов. — Объявление об этом уже вышло в «районке». Но вариантов выделения новых участков много. У нас есть участки, где рядом расположены законсервированные железнодорожные ветки. Нужна будет помощь правительства, чтобы договориться об их расконсервировании. Думаю, нам пойдут навстречу.


Эксперты «РБ» утверждают, что реализация инвестпроекта в Абзелиловском районе обладает синергетическим эффектом для всего Башкирского Зауралья. Крупное предприятие с железнодорожной веткой, по их мнению, обязательно «подтянет» к себе и другие экономические проекты.


Оптимизм абзелиловцев разделяет и Го Жан — руководитель проекта «ЛБ Минералс», отвечающий за создание предприятия по производству сухих смесей. В беседе с «РБ» он отметил, что австрийские бизнесмены держат слово, если они его дали. «Господин Ласселсбергер договорился с властями республики строить завод в Башкирии, и от этих договоренностей не собирается отказываться, — говорит Го Жан. — Наша позиция такова: будем строить его здесь, но при этом учитывать интересы местного населения». По его мнению, удаленность площадки будущего завода на 10 километров от месторождения — это не критично. Главное, не удаляться от железной дороги.


На Lasselsberger в Уфе утверждают, что постоянно ведут мониторинг влияния на окружающую среду, а мощные системы фильтрации позволяют поддерживать чистоту воздуха. Технология такая, что задержанные фильтрами частицы вновь направляются в производство плитки — безотходное производство.


Есть здесь и постоянная уборка в цехах, позволяющая поддерживать идеальную чистоту на рабочем месте. Журналисты «РБ» обратили внимание, что в цехах постоянно работают моющие машины, наподобие тех, какие используются в торговых центрах или на крупных вокзалах. На территории завода разбиты клумбы.


— Думаю, некоторые жители нашего микрорайона и не подозревают, что за производство находится через дорогу, — говорит журналистам «РБ» житель поселка Спутник Алексей Сухоруков. — Нас больше беспокоит близость оживленной трассы и шум, от нее исходящий. Кстати, у меня есть датчик радиации, и я не поленился измерить им фон на заводе: никаких отклонений, я спокоен.


— Такая же чистота и на заводах компании по производству сухих смесей и белого цемента, — утверждает Го Жан.— Технологии во многом схожи. Поэтому я удивлен, что возникли опасения относительно экологии. Но мы уважаем мнение местных жителей и будем рассматривать новые площадки под строительство предприятия.

 

История вопроса


Йозеф Ласселсбергер в 2015 году выступил с предложением по строительству в Башкортостане завода по производству сухих строительных смесей, включающего в себя линии по производству белого цемента и микрокальцита. Это предложение было поддержано правительством региона. В мае глава республики Рустэм Хамитов и Й. Ласселсбергер обсудили вопросы предоставления земельного участка под строительство и варианты решения энергоснабжения. Инвестору были предложены три участка, из которых он выбрал площадку рядом с поселком Красная Башкирия.


Наша справка


По предварительной оценке, общий объем инвестиций составит 200 млн евро. Реализация проекта может дать 500 рабочих мест.


Сейчас белый цемент в России производит лишь одно подмосковное предприятие. Его мощность 65 тысяч тонн в год при потребности российского рынка в 185 тысяч тонн. Остальной объем в страну импортируется.

Опубликовано: 20.06.17 (10:41) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
  Около полутысячи белебеевских малышей учатся в новой школе.  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
Ольга(lilatur@mail.ru)2017-06-21 11:12:15
Мы готовы поменяться. Пусть плитку делают здесь, а цемент под Уфой.
Пусть съездят на самое современное производство цемента в Китае или Испании, а потом рассказывают сказки грамотным людям из Магнитогорска, что такое производство цемента!

По договору  Агентство Derex
AHOHC
22.11.16
Вспомнить всех поименно

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
2.11.2017
Как читать нас на смартфоне
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Внимание! Горячая линия!

«Республика Башкортостан» — путеводитель по событиям
По договору  ООО Талант Медиа
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK
Комментарии читателей
Башкирия первая по рогам и вторая по молоку
веселый молочник 2017-11-22 07:49:42
Если валовый надой 1,5 млн, то товарное молоко всего 600 тысяч тонн Неужели телята столько пили.... далее
Горячий стаж Байгутлиных («Ветеран») 26.12.13 (10:55)
Байгутлина Мадина Габделхалим кызы 2017-11-18 18:17:57
Здравствуйте, дорогие родственники! Случайно увидела Вас на фото и удивилась, похожи лицом на... далее
В Башкирии задержана банда вымогателей
Махмуд Аббас 2017-11-18 10:01:43
Там, где слабы правоохранительные органы, всегда появляется эта нечисть.... далее
Элизабет превращается в Анну (Культура) 09.11.17 (10:14)
Оксана Шмидт 2017-11-10 18:39:38
Здорово! Очень ждём фильм! тётя Лиза сестра моего отца. Гордость берет за нее и обида за столь... далее
Ниточка-иголочка, красная звезда… (Cоциум) 09.11.17 (10:13)
Кто-то 2017-11-10 18:02:35
СЛАВНО ЖИТЬ БЕЗ САМООБМАНА…
А БЕЗ ИДЕАЛОВ?
22 апреля 1870 года в Симбирске родился Владимир Ильич...
далее
Обучение музыке – не дрессировка (Культура) 16.10.17 (12:36)
Любовь Арсланова 2017-11-07 23:20:21
Очень грамотно и профессионально!!!... далее
Обучение музыке – не дрессировка (Культура) 16.10.17 (12:36)
Неля соседка) 2017-11-07 22:28:33
Юля, классное интервью...впрочем, всё, что вы делаете! Могу лишь поспорить про малышей
...детям...
далее
Кошмар в большом городе (Культура) 13.10.17 (13:54)
Елена Замрий 2017-11-03 08:43:15
Любимому городу следовало бы дарить лучшее, а не что попало. Молодое поколение людей, желающих... далее
И такая дребедень каждый день… (Cоциум) 01.11.17 (19:11)
Марият Артюхова 2017-11-02 13:43:15
{Вацап, хорошая вещь. Знаешь, что твориться в школе с детьми. У меня учатся трое детей. Никогда не... далее
"Салават Юлаев" разгромлен во Владивостоке - 1:5
у лан 2017-10-31 22:55:08
Приезжайте в наш колхоз играть! Вам не место в КХЛ!


...
далее
В Туймазах – ДТП со смертельным исходом
Александр 2017-10-31 11:52:53
Эти лежачие полицейские стоят копейки. Но всем насрать на человеческие жизни... далее
В Башкирии запущен интернет-ресурс для изучения башкирского языка
Галина ПЕТРОВА 2017-10-30 16:10:10
Мы обычно Анонимам, стесняющимся даже себя назвать, не отвечаем. В качестве исключения сообщаем:... далее
Ещё комментарии читателей

ФОТОАЛЬБОМ